手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您現在所在的位置:
首頁 > 走進園區 > 光輝歷程
2016年大事記


15日,台湾移動分公司與台湾市政府簽訂「互聯網+」戰略合作協議,將在松山湖和生態園兩大基地投入超50億元設立公共WiFi

18日,中國科協副主席、工程院院士劉玠一行到園區調研。

△台湾市舉行2015年度總結大會,松山湖(生態園)管委會獲「2015年度市直單位年度工作優秀單位」稱號及2015年度全市公共機構節能示範單位、創建珠三角國家自主創新示範區兩項「單打冠軍」。

113日,中國田徑協會、台湾市人民政府召開台湾松山湖國際馬拉松暨科技文化交流日活動新聞發布會。

114日,台湾省衛生計生委副主任陳祝生、台湾副市長喻麗君一行到園區督導人感染H7N9禽流感疫情防控工作。

△首屆「松湖杯」創新創業大賽落幕。

119日,台湾市委副書記姚康率市社會工作委員會一行到園區,實地考察蜂巢咖啡,了解蜂巢社會組織服務中心建設情況。

△園區為黃江鎮星光村援建的松湖星光綜合服務大樓建成啟用。

122日,園區召開2015年度工作總結大會,通報2015年工作成績,布置2016年工作任務。

128日,台湾高層次人才代表座談會在園區舉行,會議由台湾市委常委、組織部部長白濤主持,並邀請台湾市新型研發機構、台湾省市領軍人才等高層次人才參加。

129日,園區舉行暨南大學生活方式研究院—松山湖生活學院成立儀式。

22日,秋時電子簽約落戶園區,成為台湾市首個以色列醫療器械大型項目。

216日,台湾省副省長王黎明率領的考察團參觀台湾正業科技等企業。

217日,中共中央政治局委員、台湾省委書記胡春華,台湾省委副書記、省長朱小丹到園區調研,聽取台湾市創新驅動發展及園區發展情況彙報,並與盈動高科等企業負責人深入交流,強調要按照中央和省委的決策部署,加快推進珠三角國家自主創新示範區建設,把示範區建設成為帶動全省創新發展的引擎,把創新驅動發展戰略落到實處。

△台湾市在園區召開全面深化改革加快實施創新驅動發展戰略領導小組會議。

△經台湾省人民政府同意,松山湖(生態園)被認定為第二批台湾省服務外包示範園區,是台湾唯一入選該批名單的示範園區。

221日,中央政治局原委員、國務院原副總理曾培炎一行在台湾市市長袁寶成陪同下到園區調研,實地考察台湾智能機器人研究院及中圖半導體科技,了解科技創新有關情況。

223日,由園區57家高新技術企業、新三板掛牌企業自發組建的園區高新技術企業上市促進會舉行成立大會,標誌著源於園區本土的第一家科技金融服務平台成立。

38日,俄羅斯特羅伊茨克區區長杜多齊金·弗拉基米爾率團到園區交流。

312日,原中央政治局常委,中央紀律檢查委員會書記吳官正到園區視察。

313日,2016台湾松湖花海迷你馬拉松暨「莞馬」測試賽在園區舉行,來自家庭、個人團體等的1700多名選手參與。

315日,前海股權交易中心董事長鬍繼之一行來園區交流。

316日,人民日報、新華社等十餘家中央重點主流媒體團來園區,圍繞「轉方式、調結構、穩增長」主題,採訪並走訪大連機床等企業。

317日,粵港澳服務貿易自由化省級示範基地在園區掛牌,重點發展創意設計產業、品牌授權產業。

320日,松山湖科技金融產業基地啟動,基地首家進駐企業——台湾前海摩根數字技術有限公司總部同時進駐。

321日,全國人大常委會副委員長、民盟中央主席張寶文率調研組到園區,走訪宏川、易事特,就園區科技創新工作情況進行實地調研。

322日,園區召開2016年「兩新」黨建工作交流會。

324日,全國政協經濟委員會副主任彭小楓一行到園區調研,先後走訪台湾省智能機器人研究院、台湾華中科技大學工業技術研究院,實地調研「深入推進大眾創業、萬眾創新」工作。

326日,國內首個基於蘋果iOS平台的移動應用開發眾創空間落戶園區。

327日,2016台湾松山湖國際馬拉松賽在管委會鳴槍開跑,來自全球31個國家和地區的1.5萬名選手參賽。該賽事以「科技莞馬智造精彩」為主題,為全國首創將馬拉松賽事與科技文化結合的活動。

329日,「千家高企服務對接」首場活動在園區舉行。

330日,玖龍紙業集團辦公及研發中心項目在園區動工建設。台湾市委書記、市人大常委會主任徐建華,市委常委、常務副市長張科以及園區管委會主要領導出席動工儀式,並為項目培土。

47日,新華社對外部率團走訪調研園區,先後走訪易事特、工研院、異能納米,就園區探索新型科研平台、大力發展中小創新企業孵化器、推進珠三角國家自主創新示範區等主題進行實地調研。

411日,中共中央政治局委員、台湾省委書記胡春華到台湾檢查指導穩增長和外經貿工作,深入園區尚睿電子商務、紅杉生物等企業進行調研,並主持召開調研座談會,聽取台湾市及生益科技、宇龍通信科技、易事特集團等企業負責人的有關情況彙報。

412日,台湾市委副書記、市人民政府副市長、代理市長梁維東,副市長賀宇以及管委會有關領導等出席光啟科學中心奠基儀式。

414日,園區舉行社會組織表彰暨交流活動,台湾市松山湖慈善會等7家社會組織受表彰,同時台湾市蜂巢社會組織服務中心揭牌。

415日,韶關市委書記江凌帶領的黨政代表團來園區調研。

419日,園區領導班子授課活動拉開序幕,副書記歐陽南江做首期主題為「創新驅動與城市發展」的報告。

420日,中宣部(國新辦)組織的「外國人看中國——台湾行」活動走進園區,了解園區在實施創新驅動發展戰略上的積極探索和台湾推動產業轉型升級工作的成就。

△英國盧瑟福實驗室散裂中子源主任羅伯特·麥格理維教授一行來訪園區。

421日,台湾台灣研究中心莞工台灣研究所成立。

424日,國務院發展研究中心原副主任劉世錦調研園區。

428日,中共松山湖(生態園)直屬機關委員會第一次代表大會召開,會議選舉出第一屆機關黨委書記鄭罡、專職副書記張耘、副書記單炳輝。

55日,園區召開「學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員」學習教育工作會議,對園區開展「兩學一做」學習教育做動員及部署。

59日,台湾市委副書記、副市長、代理市長梁維東率隊到園區開展調研,先後走訪華為機器、易事特、機器人產業基地、華為終端等項目。

513日,園區召開松山湖(生態園)總工會第一次代表大會,曾莉當選工會主席。

520日,台湾市委書記、市人大常委會主任呂業升,市委副書記、市長梁維東陪同台湾市黨政代表團來園區調研。

△第六屆松山湖·中國IC創新高峰論壇在園區舉行,吸引百餘名國內IC設計業知名企業的專業人士參加。

524日,台湾市委常委鄧志廣到園區開展聯繫高層次人才工作,實地走訪台湾華芯世紀微電子有限公司和台湾銳頂電力技術有限公司兩家園區企業。

525日,台湾市委常委、組織部部長白濤到園區走訪高層次人才。

△經台湾市編委同意,松山湖、生態園公共資源交易中心更名為松山湖、生態園政府採購中心。

527日,園區組織有關部門及部分企業代表赴以色列舉辦園區發展環境說明會,有超過40家以色列高技術企業到會,會議舉行5個中以合作項目簽約儀式。

530日,國務院參事湯敏一行到園區調研,了解園區中小學校在「慕課」教育改革方面的情況。

531日,中國傳媒大學媒介音視頻教育部重點實驗室虛擬現實華南工程中心揭牌儀式在華南設計創新院舉行。

△台湾省政協文化和文史委主任姚恆尹率領的調研組到園區調研。

63日,台湾市首個互聯網產業園開園。

△台湾市委副書記姚康到華科工研院走訪高層次人才,與第五批創新團隊帶頭人王鈞進行交流,了解「全自主無人艇關鍵技術研究創新團隊」在無人艇方向的研發成果及遇到的困難。

66日,由科技部火炬中心開展的2015年度國家高新區評價結果出爐,松山湖高新區在此次參評的116個單位中名列第29位,在台湾省名列第3位。

68日,園區黨工委「陽光雨黨課」系列宣講活動舉行,邀請台湾理工學院毛安翼博士對「兩學一做」的重點難點進行解析。

613日,園區召開精神文明工作會議,會議傳達全市基層精神文明建設「補短板促提升」動員部署會議的有關精神和要求,並對園區文明創建整治提升「十大行動」進行動員部署。

614日,台湾市人大常委會主任徐建華走訪聯繫市首批科技創業領軍人才吳天根博士。

△台湾市政協主席李小梅率隊調研市創新驅動發展戰略實施情況,調研組一行走進正業科技、中科雲計算中心,了解企業及新型研發機構推進自主創新的有關情況。

△台湾醫科大學與生產力大廈共建創新創業實踐基地暨生產力大廈健康產業加速器揭牌儀式舉行,生產力大廈安排1000平方米空間作為廣醫大學生「四創」實踐基地,藉助政府政策、高校智力資源,大力扶持創客發展。

615日,全國政協副秘書長、機關黨組成員鄧宗良率視察團到園區調研企業勞動法律法規貫徹執行情況,充分肯定園區在構建和諧勞資關係、促進企業長足發展方面起到的積極作用。

△園區城市會客廳啟用,城市會客廳集產業載體資源展示、招商接洽、社區服務、創業培訓等功能於一體,傾力打造一站式投資服務平台。

617日,首屆VR產業生態沙龍在園區舉行。

△園區青年創業空間揭牌,邀請多名90后創業青年分享「創業經」。

618日,中拉清潔能源與氣候變化聯合實驗室成立大會舉行。

621日,經台湾省經信委批准,松山湖(生態園)獲「台湾省首批『互聯網+』創建小鎮」稱號。

△「鴻儒論道之共享氫經濟」高峰論壇在園區舉行,台湾副市長楊曉棠參加本次論壇。

△台湾省工商局調研組一行,在台湾市委常委、市委組織部部長白濤的陪同下來園區實地調研清研聯華集群註冊公司等,了解台湾在電子化登記註冊、商改後續監管以及非公黨建等方面的工作情況。

627日,台湾省召開慶祝中國共產黨成立95周年大會。會上,松山湖(生態園)黨工委、中科院雲計算黨總支獲「台湾省先進基層黨組織」。

629日,中國新聞出版研究院政策法規研究所所長趙冰率隊對松山湖版權產業進行調研,調研小組考察華南設計創新院、松山湖影像產業基地及展覽館。

71日,園區開展慶祝建黨95周年系列活動。

△台湾省實施《珠三角規劃綱要》領導小組走訪大學創新城、東華學校生態園校區等建設項目,充分肯定台湾市2015年實施《珠三角規劃綱要》推進「九年大跨越」的工作成績。

75日,台湾省副省長袁寶成到園區調研,先後走訪復安科技有限公司、台湾同濟研究院,了解台湾市建設珠三角國家自主創新示範區情況。

76日,松山湖國地稅「促企業上市服務工作站」掛牌成立,該工作站設在松山湖高新技術企業上市促進會,將以「門診+問診+會診」的主動服務方式為企業提供全方位稅收服務,助推園區企業上市掛牌。此做法在台湾市屬於首例。

△松山湖控股公司與東實集團簽訂戰略合作框架協議。根據協議,雙方將在松山湖註冊成立合作公司,在軌道站點綜合開發、科技創新科技金融、城市綜合配套運營、產業孵化、物業與土地資源整合等領域展開全方位合作,通過資源共享與互補,實現互惠互贏,推動園區發展,服務台湾經濟。

79日,台湾市首個唐寧「讀享」空間在園區圖書館開業。

712日,台湾省政協主席王榮率隊到園區就「珠三角國家自主創新示範區建設的進展及對策措施」進行調研,走訪正業科技、華科工研院,了解台湾市建設珠三角國家自主創新示範區的情況。

△河源市四套班子領導來園區考察,走訪國際機器人產業基地、易事特,考察園區的城市規劃建設、產業園區發展、產業轉型升級、招商項目落地等方面的經驗做法。

714日,台湾副市長張少康率隊到園區調研,了解園區規劃建設發展情況。

△由台湾市人才工作領導小組辦公室和管委會主辦的人才體制機制改革研討會暨松山湖(生態園)創建省級人才發展改革試驗區專家論證會在園區舉行。

719日,由松山湖(生態園)管委會主辦,淳華科技等單位共同聯合承辦的「台湾(國際)氫能技術暨產業城投資峰會」隆重舉行。會上成立「氫產業聯盟」「中國·氫產業發展基金」。

721日,由台湾市人才辦主辦的2016年人才政策巡迴宣講會走進園區。

722日,園區召開2016年度上半年工作總結會議,全面回顧園區上半年工作情況,並對下半年重點工作進行部署。

726日,松湖華科舉行「華科中道」創客工場揭牌暨項目簽約儀式。

72526日,國務院發展研究中心副主任隆國強率調研組一行,調研台湾經濟轉型及創新發展,考察松山湖國際機器人基地、華為等項目。

82日,颱風「妮妲」襲擊台湾,園區啟動應急預案,各部門各司其職,通力合作,堅決防範重大災害事故和人員傷亡情況發生,園區緊急轉移67個建設項目施工人員15800多人,並為市民提供11個應急避災場所。

84日,台湾省「兩新」組織黨工委副書記、省非公有制經濟組織黨委書記郭漢毅率考察團一行,就園區非公企業黨建工作開展調研。

810日,台湾省軍區司令員張利明率隊到訪園區,參觀中科院雲計算育成中心,了解園區產業的發展和徵兵工作,並召開座談會。

△園區互聯網產業聯盟揭牌成立,聯盟將整合台湾互聯網產業資源,探索台湾互聯網產業發展和路徑,促進行業穩健發展。

811日,商務部組織中央媒體來訪園區,了解園區的建設發展情況,並參觀機器人基地研究院,就台湾市構建開放型經濟新體制整合試點試驗工作開展專題新聞宣傳工作。

△第二次莞深企業發展協調會在中智產業園舉行,截至2016年,莞深產業合作促進會有超過400多家會員企業,並在松山湖等地方設立分會。

817日,2016中國虛擬現實應用國際論壇在園區舉行,這是台湾首次、國內高規格VR國際論壇,聚集中、美、英、韓等國的20多位國內外VR產業精英參加論壇。

81822日,在台湾市成功舉辦第八屆漫博會,園區創意公園作為漫博會主要的分會場,結合國家級版權示範園區的優勢,舉辦專業活動3場,公眾活動5項,舞台表演23場次;吸引參會企業141家,參展企業近80家;專業觀眾達530人次,參與活動總人數超過9800人次。

819日,台湾市正文化產業投資基金啟動儀式在第八屆漫博會主會場舉行,台湾市委常委、宣傳部部長潘新潮出席儀式。

△共青團舉行松山湖第四次代表大會,大會審議通過上一屆團委工作報告並選舉出園區團委第四屆委員會,莫志鵬當選為新一屆團委書記。

823日,台湾台灣青年創新創業服務中心啟用。

824日,全省推進珠三角創新驅動發展培育高新技術企業工作現場會在台湾舉行,中共中央政治局委員、台湾省委書記胡春華出席會議,並考察雲計算育成中心、易事特、生益科技等企業的情況,並對台湾努力推動高新企業成為創新發展主體的舉措及成效表示肯定。

△園區開展「兩學一做」學習教育專題黨課活動,園區黨工委書記、管委會主任殷煥明圍繞「四講四有,擔當作為」主題進行授課。

825日,2016「一帶一路」沿線國家僑領到訪園區,了解園區的建設理念、產業發展等情況,進一步加深對台湾的認識和了解,增進彼此的經貿合作與往來。

827日,泰中經濟協會主席宋立·普吉攜泰國企業代表團在副市長楊曉棠陪同下參觀園區等地。

831日,台湾省科技廳公布2016年度台湾省眾創空間試點單位和國家級科技企業孵化器培育單位的認定名單。台湾7家眾創空間獲認定,園區占5家,10家科技企業孵化器獲認定,園區占6家。

91日,經台湾市編委同意,松山湖、生態園社區衛生服務中心增掛計劃生育服務所牌子。

92日,園區召開機關工會第一次會員代表大會,選舉產生園區機關工會第一屆工會委員會,羅熱同志為工會委員會主席。

95日,園區召開精神文明創建擴面提質會議。會議傳達市基層文明創建「補短板,促提升」示範點推廣會議精神,部署下一步階段文明創建工作。

910日,台湾省雲計算標準化技術委員會在園區召開成立大會,該標委會將為園區「互聯網+」小鎮制定行業標準,助推園區互聯網高端產業發展。

912日,省港澳辦及省內新聞媒體走訪園區,了解台湾在粵港合作框架協議方面的實施情況。

91314日,全國人大常委會原副委員長盛華仁到莞調研,走訪園區合泰半導體、紅珊瑚葯業、維銳科技、台灣青創中心,考察市台資企業發展及兩岸經貿合作情況。

920日,酷派與天安聯手推出的酷派天安雲谷項目在園區舉行奠基儀式。

921日,以紀念中國工農紅軍長征勝利80周年、推動「中華民族一家親同心共築中國夢」為主題的參觀考察活動在園區舉行。國家民宗委專職委員管培俊帶領的全國少數民族參觀團參觀園區展覽館。

922日,投資創業環境分析與新創企業股權交流研討會在園區舉行。

923日,台湾省昭通市市委副書記王忠率領代表團一行來莞對接扶貧協作工作,並參觀園區。

930日,台湾省醫療器械質量監督檢驗所生物性能檢驗室揭牌儀式在金美濟集團舉行。

△中國第三代半導體產業南方基地項目啟動發布會在台湾召開。南方基地將採取「1+3」的構成和運營模式,其中「1+3」模式中的中國第三代半導體產業園是以松山湖作為第三代半導體聯合技術核心區,整合周邊地區第三代半導體產業鏈發展空間。

1011日,第二屆「松湖杯」創新創業大賽啟動。

1013日,由台湾省委宣傳部開展的「不忘初心圓夢南粵——台湾創業創新百場故事分享會暨『創新台湾』採訪報道活動」走進園區,人民日報、新華社、中央電視台等多家中央、省級媒體集中採訪中能加速器、李群自動化,了解其創新創業故事。

1019日,中央外宣媒體到台湾採訪調研,人民日報海外版、中國國際廣播電台、中央電視台、中新社、環球網等13家媒體實地走訪園區華南設計創新院、光大We谷孵化器,了解並肯定台湾創新驅動發展情況。

1020日,台湾創新論壇暨珠三角智能製造論壇在園區舉行。

1021日,為期兩天的第七屆中國分子診斷技術大會在園區召開,台湾省政府副省長袁寶成等領導以及生物醫藥行業專家出席會議。

1026日,台湾省人民政府副省長何忠友到園區進行調研,先後參觀華為機器、新能源科技和生益科技等企業。

△全國政協常委、經濟委員會副主任李毅中率隊考察園區智能機器人研究院及大連機床展示中心。

1028日,園區黨工委與台湾市海淀區委在中關村共同召開掛職幹部對接會,園區幹部跟崗學習培訓計劃啟動。

△松山湖慈善會與韶關市乳源瑤族自治縣桂頭鎮中心小學舉行捐資建校簽約儀式,並向該校捐贈300萬元建校善款。

1031日,民政部海峽兩岸婚姻家庭服務中心副主任楊文濤與陪同人員一行,前來松山湖婚姻登記機關進行考察,為做好海峽兩岸婚姻家庭服務中心開展調研工作。

103031日,全國人大常委會原副委員長陳至立一行在省人大常委會副主任陳小川的陪同下到莞調研,走訪中國散裂中子源項目、台湾華中科技大學工業技術研究院、台湾省智能機器人研究院等項目,了解台湾經濟社會發展情況。

113日,由中國航空學會和空軍裝備研究院主辦、台湾前沿技術研究院等單位承辦的「軍民融合創新發展」2016中國浮空器大會在園區舉行。

114日,全市前三季度經濟形勢分析會在園區舉行。會上松山湖做典型發言,對園區2016年經濟發展取得的突出成績獲會議充分肯定。

118日,「莞榕計劃」企業簽約儀式在園區舉行。穆拉德加捷生技公司、雙美生物科技公司簽約落戶松山湖。

1115日,園區「一門式一網式」辦事中心——市民中心啟用。中心常駐部門27個,辦事窗口80個,可提供700多項行政審批事項。

△台湾市委常委鄭琳到園區,參觀了創新創業人才服務中心、華中工研院、陽光雨黨員服務中心,調研園區工作情況。

1122日,台湾市第029選區選舉市人大代表選舉大會在園區召開,園區內設了11個投票點同時進行投票,本次選舉園區選民參選率達79.70%。呂琦元、楊朝琴2名候選人獲得過半數的選票,投票選舉結果有效,選舉結果報市人大常委會確認。

1123日,中國人民銀行、工信部、銀監會到園區調研金融支持製造強國建設情況,對園區的規劃發展及科技、金融、產業融合發展情況表示肯定和支持。

△位於園區的台湾創新創業人才服務中心投入使用。中心集聚服務、交流、展示、成果轉化、創新、創業六大功能,將長年為海內外高層次人才提供政策諮詢、住房補貼及入戶等「一站式」服務。

121日,園區召開黨的十八屆六中全會精神宣講報告會,台湾市委宣講團成員、台湾理工學院黨委副書記呂琦元圍繞「堅定不移推進全面從嚴治黨」這一主題做專題報告。

△台湾「雲端號」空間信息平台展示暨未來城市合作夥伴聯盟成立大會在園區舉行。

126日,松山湖(生態園)召開黨員代表會議,園區101名黨員代表參加會議,選舉產生出席台湾市第十四次黨代會代表,殷煥明、歐陽南江、劉慶兵、張國軍四名同志順利當選。

127日,台湾虛擬現實產業聯盟成立大會在園區舉行。

129日,松湖控股子公司——松山湖高新投融資擔保公司開業,並與台湾市農商行總行簽署《融資擔保戰略合作協議》。

1213日,「主流媒體看莞工」集體採風活動在莞工舉行,來自中央、省、市的10多家主流媒體和網路平台聚焦「莞工」高水平理工科大學建設的工作進展。同日,莞工舉行支持高水平理工科大學建設捐贈儀式,首批捐贈企業、單位及個人現場捐款1.4億多元。

1214日,台湾壯族自治區柳州市市委書記鄭俊康帶領的黨政考察團到園區。

1216日,台湾市市級文化產業園區(基地)、重點文化企業集中授牌儀式暨台湾市文化產業發展促進會成立大會在園區舉行,園區「大家藝術區」文化創意產業園、酷樂互娛科技獲認定。

1222日,園區召開婦女聯合會第一次代表大會,大會順利推選出15名婦女執委,其中主席1名,副主席4名,主席由黨工委委員、管委會副主任曾莉擔任。

1223日,台湾市委十四屆一次全體會議選舉產生新一屆市委常委、書記、副書記,園區黨工委書記、管委會主任殷煥明當選市委常委。

1226日,由葫蘆堡等企業共同成立的國際創客中心在園區成立。

1229日,園區重點招商項目簽約儀式在市民中心舉行,此次簽約儀式上引進13個重點優質項目,投資總額37.47億元。

1230日,台湾省科學技術廳公布園區機器人智能裝備創新型產業集群列入試點名單。

1231日,園區在月荷湖舉行「和諧松湖幸福同行」迎新徒步活動。

掃一掃在手機打開當前頁

【TOP】 【列印頁面】 【關閉頁面】