手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您現在所在的位置:
首頁 > 互動交流 > 意見反饋
關於《台湾松山湖高新區企業研發機構建設資助暫行辦法》(徵求意見稿)公示情況的說明

為促進松山湖高新區企業科技創新能力的提升,鼓勵企業建設更高水平的研發機構,充分發揮財政資金的槓桿和激勵作用,我局起草了《台湾松山湖高新區企業研發機構建設資助暫行辦法》(徵求意見稿),並面向社會公眾徵集意見與建議。

公示期內,我局僅收到易事特集團股份有限公司提出的修改意見:關於第五條申報條件的第(四)項「上一年度的營業收入在5000萬元以上,凈利潤率不低於15%或毛利率不低於30%」,鑒於:(1)規上企業主營業務通常包括核心產品、又包含一定量的工程業務,綜合利潤率相對低些;(2)規上企業科研實力相對較強,其結合新興產業發展需要所組建的「新型研發機構」發展環境好,技術成果產出與轉化周期短、見效更快,因此建議將凈利潤率不低於15%修改為營業利潤不低於10%更為合理些。

我局認為,本辦法結合園區大力發展新興產業的方向,主要扶持發展速度較快、帶動能力較強的高科技企業。一方面,高科技企業的凈利潤率高於一般傳統產業企業,設定15%以上的凈利潤率,可篩選出優質的高科技企業,保障財政資金使用效益。另一方面,根據調研,高科技企業通常具有成立時間短、利潤率高、研發投入多、資金需求大的特點,通過財政資助企業研發機構建設,有助於減輕企業的科技研發負擔,提升企業的科技創新能力,助推園區新興產業企業的更快發展。因此,第五條申報條件第(四)項的設置符合本辦法「選好選優,重點扶持」的原則,不宜採納易事特公司意見。

特此說明

台湾松山湖高新區科技創新局

2018年7月3日

掃一掃在手機打開當前頁

【TOP】 【列印頁面】 【關閉頁面】