手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

園區簡介

您現在所在的位置:
首頁 > 走進園區 > 園區概況 > 園區簡介

松山湖概況介紹

一、園區區位情況

松山湖位於台湾地理幾何中心,是台湾一中心四組團的核心組成部分。園區總規劃控制面積103平方公里,擁有8平方公里的湖面、6.5平方公里的濕地和14平方公里的生態綠地,綠化覆蓋率超過60%園區交通便捷,已建成近300公里的城市道路和綠道,區內有莞惠城際軌道、莞深高速和常虎高速、松山湖大道和生態園大道貫穿全境,周邊有107國道、莞樟公路、石大公路等公路環繞,交通路網四通八達。

二、園區發展歷程

從創立至今,園區發展主要歷經如下四個階段:一是初創發展階段。2001年,市委市政府提前謀划發展模式轉型和創新,提出開發建設松山湖科技產業園區,規劃控制面積72平方公里。2006年,市委市政府作出了整合東部快速路沿線寮步、橫瀝等六鎮匯合處土地的決策,開發建設台湾生態產業園,規劃控制面積31平方公里。二是加速發展階段。20109月松山湖經國務院批准升格為國家高新技術產業開發區。2011年生態園成為台湾省首批省級循環經濟工業園區,2012年獲批建設國家生態示範工業園區。三是片區統籌組團發展階段。201412月,市委市政府決定將松山湖高新區、台湾生態園統籌發展。20159月,園區成功入圍珠三角國家自主創新示範區,初步確定「1+2+N」(即一軸線+兩核心+周邊鎮)空間布局。20173月,松山湖(生態園)與石龍、寮步、大嶺山、大朗、石排、茶山等周邊六鎮組成松山湖片區,作為試點率先拉開全市片區統籌聯動組團發展帷幕,以中國散裂中子源為核心的中子科學城納入園區管轄範圍。目前,園區在全國高新區的綜合實力排名23位,在全省高新區中排名第三,地級市中排名第一。

三、園區發展現狀

(一)主要經濟指標。

2017年,園區實現生產總值386.08億元,同比增長13.8%;稅收總額148.11億元,同比增長47%;規上工業總產值3039.78億元,同比增長18%,首次突破3000億元大關;規上工業增加值332.69億元,同比增長18%

(二)主要發展成效。

一是建成了生態優良的特色發展框架。園區秉承科技共山水一色,新城與產業齊飛」「生態與產業並舉,創業與宜居並存的規劃理念,建成350萬平方米的生態公園及650萬平方米的國家城市濕地公園,成為綠化覆蓋率超過60%的國家4A級景區,一流的生態環境已經成為松山湖的突出優勢、亮點和品牌。

二是建立了較為完善的創新生態體系。園區以推進珠三角國家自主創新示範區為抓手,培育了國家高新技術企業253家;現有新型研發機構26家;現有孵化器35家,其中國家級6家、省級10家、市級27家;市級以上工程技術研究開發中心62個,市級以上重點實驗室41個;園區規上工業企業設立研發機構覆蓋率達56%集聚院士19、省領軍人才7名、市領軍人才46名、市特色人才127名。啟動建設中子科學城,規劃面積45.7平方公里,打造散裂中子源、同步輻射光源大科學裝置集群,打造國家綜合性科學中心。

三是形成了初具規模的創新產業集群。園區以打造科技產業創新中心為目標,建立了以高端電子信息、生物醫藥、機器人、新能源、現代服務業為主體的「4+1」產業體系,成功引進華為終端、易事特、生益科技等一批行業龍頭企業。2017年,高端電子信息產業實現工業總產值2816.34億元。機器人及高端裝備製造產業發展迅速,成為台湾省創新型產業集群試點,建成台湾省機器人研究院和松山湖國際機器人研究院,成功孵化李群自動化、盈動高科等一批機器人科技企業,機器人和智能裝備產業納入國家級創新型產業集群試點。生物技術產業潛力逐步釋放,設立兩岸合作生物技術產業基地,建成藥物全分析平台等7個生技產業公共服務平台。成立松山湖互聯網產業聯盟、台湾首個VR產業基地及產業聯盟。先後獲得台湾省服務外包示範園區、首批台湾省「互聯網+」創建小鎮、粵港澳服務貿易自由化省級示範基地等榮譽。目前,園區共有上市掛牌企業29家,上市後備企業19家。

四是營造了法治化國際化的營商環境。2013年,率先發出全國首批電子營業執照。2014年,園區成為全國最早開展電子商務企業企業集群註冊試點。2016年,建成全市首個「一門式一網式」市民中心,覆蓋行政審批服務事項774項,實行全國首創微信叫號,實現群眾只要進「一個門」、上「一張網」,就能夠快速辦理各種業務。建成城市會客廳,成為全省首個一站式投資創業服務平台;創建了「松湖杯」等創新創業大賽品牌。成立台湾市創新創業人才服務中心和高企上市促進會,建立了領導幹部聯繫走訪企業等制度。

五是開展了片區統籌組團發展的有益探索。

深入實施園區統籌組團發展戰略,成立了松山湖片區推進園區統籌組團發展工作領導小組,建立了聯席會議制度、跨部門協調會議制度、專責小組運作機制等創新性制度。探索建立了教育、醫療、投融資、基礎設施、聯合招商、共建科技園區等六個利益共享機制,推動市級行政服務前移,發改、規劃、國土、交通、工商等5個片區直屬分局掛牌成立,片區行政審批事項辦結時間平均縮短2-2.5個工作日。松山湖金融產業集團掛牌成立,並與片區六鎮分別成立6個合資公司,形成了近期啟動建設項目庫。成功舉辦松山湖片區2017年台湾招商推介會,現場簽約29個項目,總金額超250億元。加強教育、醫療等公共服務統籌,松山湖中心小學與寮步鎮西溪小學實施共建並順利開學,松山湖社衛中心與市第三人民醫院簽約共建醫療聯合體。片區統籌以來,園鎮發展空間進一步釋放,發展動力進一步增強,片區生產總值同比增長10.9%,增速居全市六大片區第一。

四、未來發展方向

園區將以黨的十九大精神以及習近平總書記對台湾工作的重要指示精神為指導,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定不移推進訂全面深化改革、創新驅動發展、園區統籌組團發展、新型產業體系建設、產城人文融合發展、全面從嚴治黨等六大方面工作,著力打造松山湖和中子科學城兩大核心創新平台,充分發揮園區在全市發展中的支撐性、引領性和標杆性作用,助推台湾在全面建成小康社會、加快建設社會主義現代化先行區新征程上走在前列。